আমার খামির খুলে পড়ে যাচ্ছেঃ আমার করনীয় কী? • Lesaffre Bangladesh

আমার খামির খুলে পড়ে যাচ্ছেঃ আমার করনীয় কী?

আমার খামির খুলে পড়ে যাচ্ছেঃ আমার করনীয় কী?

dough tearing

ধরুন আপনি পিণ্ড বানানোর মেশিন থেকে আপনার খামির বের করছেন বা আপনি যখন এটি একটি আকারে গঠন করছেন তখন আপনি হয়ত লক্ষ্য করলেন যে এটি খুলে পড়ে যাচ্ছে। সম্ভাব্য দুটি কারণে এমনটি হতে পারেঃ 

(1) আপনি হয়ত “শক্ত খামির বানিয়ে ফেলেছেন” বা

(2) আপনি যেটিকে বলা হয় খুব “অল্প খামির’ সেটি বানিয়েছেন।  আপনার খামির যাতে শক্তভাব কম করা যায় এবং এটিকে টেকসই করা সেজন্য কিছু পরামর্শ এখানে তুলে ধরা হল!

আমার খামির কেন এত শক্ত?

অনেকগুলো কারণে এমনটি হতে পারে। প্রথমত এটি আপনার আটা ময়দার কারণে হতে পারে।
আপনার আটা ময়দা অনেকটা শক্ত (গ্লুটিনের পরিমাণ বেশী বা বেশী পরিমাণ পিণ্ড)
আটা ময়দার মিশ্রণটি বিশেষভাবে উপযুক্ত নয়
আপনার আটা ময়দার মধ্যে অতিরিক্ত পরিমাণে আসকরবিক অ্যাসিড রয়েছে
এছাড়া আরো অনেক কারণে খামির শক্ত হতে পারে, যাদের মধ্যে রয়েছেঃ
অতিরিক্ত পরিমাণ ফার্মেন্টেড খামির (এবং / বা এটি অনেক পুরনো)
বেশী পরিমাণ ফ্ল্যাপ বা তুলতুলে নরম, বা বেশী শক্ত বা দলা বাধা,
খুব শক্ত বা গরম খামির,
পানির পরিমাণ কম থাকা,
পিণ্ডের পরিমাণ কম বা বেশী হওয়া,
“খুব ছোট” খামির খুব সহজেই ভেঙ্গে জায় এবং এর কোন  স্থিতিস্থাপকতা থাকে না। এটি অতিমাত্রায় গ্লুটেন বা অ্যাসিড থাকা ডো ব্যবহারের কারণে এমনটি ঘটে থাকে (বিশেষ করে টক জাতীয় ডো ব্যবহার করা হলে)

 

আমার খামির যদি খুব শক্ত থাকে তাহলে করনীয় কী?

আপনি যদি আপনার খামির কি কারণে “বেশী শক্ত” হয়েছে সেটি জানতে পারেন তাহলে আপনার জন্য কয়েকটি পথ খোলা আছে। আটা ময়দার ক্ষেত্রে তখন আপনি কম পি/এল থাকা আটা ময়দা ব্যবহার করতে পারেন।
খামির এর ক্ষেত্রে এখানে কিছু পরামর্শ তুলে ধরা হলঃ
নরম একটি খামির বানানোর জন্য পানি বা তরলের পরিমাণ বাড়িয়ে দিন
প্রি-ফারমেন্টেশনের সময় ও ডোজ কম করুন
আপনার খামির যদি ছোট হয়ঃ নতুন একটি ফার্মেন্টেড খামির ব্যবহার করুন বা টক জাতীয় খামিরটি ঠাণ্ডা করুন
আপনার খামির একটি আকারে গঠন করার সময় এর সাথে থাকা বিশেষ উপকরণগুলো সরিয়ে ফেলবেন না
বিচ্ছিন্নভাবে থাকা গোলাকার আকৃতিগুলোকে একটি আকারে নিয়ে আসুন।
এটি হল আপনার উপকরণের উপর, আপনি এর আকার কম বেশী করতে পারেন বা হাত দিয়ে ভাঁজগুলোর সংখ্যা কমিয়ে আনতে পারেন।
পিণ্ড সংক্রান্ত আমাদের পরামর্শগুলো এই ভিডিওটিতে দেখুনঃ