স্যান্ডউইচ ব্রেডের সাতকাহন • LESAFFRE Bangladesh

স্যান্ডউইচ ব্রেডের সাতকাহন

স্যান্ডউইচ ব্রেডের সাতকাহন

বিশ্বের সবচেয়ে সুপরিচিত ও সুবিধাজনক খামিরসহ ব্রেড হল স্যান্ডউইচ ব্রেড। যে কোনও মানুষের রান্নাঘরে এই লোফের হদিশ পাবেন। সুপারমার্কেটে ব্রেডের করিডরে গিয়ে দাঁড়ান, স্যান্ডউইচ ব্রেডের বিপুল সম্ভারে অভিভূত হয়ে পড়বেন। সহজ সরল আড়ম্বরহীন, প্রতিদিনকার এই ব্রেড নোনতা স্যুপ থেকে মিষ্টি স্প্রেড সব কিছুর সাথে খাওয়া যায়।

স্যান্ডউইচের নামকরণ কিভাবে হয়েছিল

মনে করা হয় যে অভিজাত বংশোদ্ভূত এক ইংরেজ ভদ্রলোক, স্যান্ডউইচের আর্ল স্যার জন মন্টেগুর নামে “স্যান্ডউইচ” নাম রাখা হয়েছে। স্যান্ডউইচের এই আর্লের জুয়াখেলার প্রবল নেশা ছিল এনং প্রায়ই পার্টিতে তার বন্ধু সমাগম হত যা গভীর রাত পর্যন্ত চলত। খেলায় যাতে ব্যাঘাত না পড়ে সেইজন্য তিনি তার খানসামাকে এমন কিছু রাঁধতে বললেন যা গ্যাম্বলিং টেবিলে বিনা কাঁচা, চামচ দিয়ে খাওয়া যায় – যাতে জলখাবার খাওয়ার জন্য তাঁকে উঠে যেতে না হয়! দু স্লাইস ব্রেডের মাঝখানে ঠান্ডা মাংস ও চীজ রেখে খানসামা সেই খাবার তৈরি করে দিয়েছিল। সময়ের সাথে, এই জলখাবারের জনপ্রিয়তা বাড়তে থাকে এবং “স্যান্ডউইচ” নাম দেওয়া হয়।

 

স্যান্ডউইচ ব্রেডের বৈশিষ্ট্য

সাধারণ স্যান্ডউইচ ব্রেডের বৈশিষ্ট্য এইপ্রকার:

  • মিহি, হাল্কা ক্রাস্ট
  • নরম, সাদা ক্রাম্ব
  • অনুগ্র বা নিরপেক্ষ স্বাদ যা বিভিন্ন ধরণের মিষ্টি বা নোনতা খাবারের সাথে মানানসই
  • ভালো সংরক্ষণ ক্ষমতা (প্রায়ই প্যাক ও স্লাইস করা আকারে)

 

স্যান্ডউইচ ব্রেডের প্রকারভেদ

যেহেতু স্যান্ডউইচ ব্রেড ভাঁড়ারের এত জনপ্রিয় প্রধান খাবার, একে অপরকে টেক্কা দেওয়ার চেষ্টায় মুদিখানা ও বেকারিতে নানা রূপে এর উপস্থিতি আশ্চর্য্যের বিষয় না।

স্যান্ডউইচ ব্রেড হতে পারে:

  • ময়দা বা গমের আটা দিয়ে বেক করা যায়
  • রং মেশানোর উপকরণ যে সবুজ রং-এর জন্য মাচা, কালো রং-এর জন্য বাঁশের কাঠকয়লা দিয়ে বা তাছাড়াও বেক করা যায়
  • আগে থেকে গেঁজানোর পদ্ধতি বা সরাসরি তৈরি করা যায়
  • ক্রাস্ট সহ বা ছাড়া হয়
  • নরম ও তরতাজা বা টোস্ট করে খাওয়া হয়
  • ব্রেড পুডিং তৈরি করতে ব্যবহার করা যায়, ছাঁচে ফেলে গড়া যায় ইত্যাদি

এই সব বিষয়ে লক্ষ্য রেখে সময়ের সাথে গ্রাহকের চাহিদামত স্যান্ডউইচ ব্রেডে রূপান্তর ঘটেছে:

  • খাদ্য পুষ্টি এবং সুস্থতা- আয়রন, ভিটামিন ও তন্তুর মত পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ করা সর্বপ্রথম খাবারগুলির মধ্যে এটা একটা।
  • ইচ্ছাপূরণ- বিবিধ পছন্দমত যেমন চিনি, চর্বি, দুধের পরিমাণ, বাড়তি নরমভাব, চলতি বা স্থানীয় ফ্লেভার ইত্যাদির মত বৈশিষ্ট্য
  • শেল্ফ লাইফ- সুদীর্ঘ পরিবহন ও ভান্ডারজাত করার জন্য বেক করার পরে দিনের পর দিন গুণমান বজায় রাখা সুনিশ্চিত করে

স্যান্ডউইচ ব্রেডের ইন্দ্রিয়গ্রাহ্য বিশ্লেষণ

স্যান্ডউইচ ব্রেডের বর্ণনা কিভাবে দেওয়া যায়? শব্দের মাধ্যমে আমাদের ধারণা ব্যক্ত করা সহজ না। কয়েকজনের মতে স্যান্ডউইচ ব্রেডে “মিহি ক্রাম্ব” থাকে আবার অনেকে এটা বোঝাতে “হাল্কা টেক্সচার” শব্দ ব্যবহার করে। ইন্দ্রিয়গ্রাহ্য বিশ্লেষণ ব্রেডের মত খাদ্যপণ্যের বৈশিষ্ট্য বোঝাতে পাঁচটি মানবেন্দ্রিয় ব্যবহার করার বৈজ্ঞানিক পদ্ধতি। খাদ্যপণ্যের বর্ণনায় একটা প্রচলিত ভাষার সন্ধানে বেকিং ইন্ডাস্ট্রির এটি একটা গুরুত্বপূর্ণ সাধনী।

স্যান্ডউইচ ব্রেডের ইন্দ্রিয়গ্রাহ্য বিশ্লেষণের সময় যে বিষয়গুলি মূল্যায়ন করা দরকার তাতে আছে:

  • আকার-সম্পূর্ণ লোফ, ক্রাস্ট ও ক্রাম্বের গড়ন, রং (তীব্রতা, সমানভাব ইত্যাদি)
  • গন্ধ-লোফের সুগন্ধ (মাখনের মত, ইস্টের মত, মধু, মল্টের মত ইত্যাদি)
  • টেক্সচার-হাত দিয়ে স্পর্শ করলে ও চিবিয়ে খেতে গিয়ে সম্পূর্ণ ব্রেড, ক্রাম্ব ও ক্রাস্টের স্বাদবোধ (মুচমুচে, আর্দ্র, তুলতুলে, ঘণ, মোচি ইত্যাদি)
  • স্বাদ-ব্রেডের সুরভির বৈশিষ্ট্য ও ফ্লেভার (অম্লজাতীয়, ফলের মত, দুগ্ধজাত/মাখনের মত, সাওয়ারডো ইত্যাদি) যার উপর ব্রেড পছন্দ অপছন্দ অনেকটা নির্ভর করে 

আজ পর্যন্ত, কোনও মেশিন মানবেন্দ্রিয়ের অনুকরণ করতে পারেনি, সুতরাং আমরা Lesaffre (লেসাফ্রে)-তে এই ইন্দ্রিয়গ্রাহ্য বিশ্লেষণের অমূল্য পরিষেবা দিই।

আমাদের Baking CenterTM এর সহায়তা

আমাদের Baking Center™ এর কর্মীদলে জ্ঞানসম্পন্ন, সুদক্ষ বেকিং বিশেষজ্ঞ ছাড়াও খাদ্যবিজ্ঞানী আছেন ও তারা এইসব বিষয়ে সাহায্য করার জন্য সদাপ্রস্তুত: পণ্য ও প্রক্রিয়ার বিকাশ, টেকনিকাল সহায়তা, প্রস্তুতি, ইন্দ্রিয় ভিত্তিক বিশ্লেষণ, এবং প্রশিক্ষণ।

আপনার স্থানীয় ডিস্ট্রিবিউটারকে বা lesaffre.com.bd এ আমাদের যোগাযোগ করে আরও তথ্য জেনে নিন।

খাবার সংক্রান্ত গ্রাহকের সাম্প্রতিকতম ট্রেন্ড, টেকনিকাল লেখা ও আরও খবরাখবরের হালহদিশ জেনে রাখুন! Facebookএআমাদের ফলো করুন।.